Rancang Bangun Sistem Instrumen Spektroskopi Impedansi Elektrokimia Dengan Sumber Sinyal Frekuensi Tegangan Pada Mode Sweep - Siahaan, Prayander Sahatma; Fathonah, Indra Wahyudhin; Salam, Rahmat Awaludin (eProceedings of Engineering, 2024)
Spektroskopi Impedansi Elektrokimia (EIS) adalah teknik pengukuran yang menganalisis reaksielektrokimia melalui aliran sinyal pada elektroda. Analisis hubungan antara sinyal perturbasi dan respons menghasilkanImpedansi. Dalam penelitian ini, dibuat alat EIS dengan sumbersinyal dari modul Function Generator AD9833 DDS yang menghasilkan sinyal sinusoidal. Sinyal ini disalurkan kepotensiostat untuk mengondisikan dan menerima respons sistem elektrokimia. Raspberry Pi 4 Model B mengendalikanosiloskop GDS-1102A-U dan modul AD9833 DDS. Fungsi osiloskop GDS-1102A-U ini sebagai pengambilan akuisi data.Data bilangan imajiner dari setiap sinyal ditemukan dengan Fast Fourier Transform (FFT). Hukum Ohm digunakan untukmenghitung Impedansi kompleks dengan membagi sinyal perturbasi tegangan dan respons arus dalam bentuk bilangankompleks. Hasilnya direpresentasikan dalam Nyquist Plot. Regresi linear menunjukkan hubungan yang kuat antarafrekuensi input dan output dengan koefisien korelasi 99,99894% dan koefisien determinansi 99,97880112%. Errorpengukuran awal sebesar 1,690281212% turun menjadi1,43350009107172%. Hubungan yang kuat juga ditemukan antara nilai Impedansi dan komponen real dengan koefisienkorelasi 92,43833129% dan koefisien determinansi 85,44845092%. Error awal 243,9793474% berkurang menjadi8,837180343%. Sementara pada komponen imajiner, korelasi antara pengukuran dan nilai teoritis mencapai 71,72450153%dengan koefisien determinansi 51,4440412%. Setelah regresilinear, error pengukuran turun dari 227,5960622% menjadi 35,96855878% Kata kunci—Spektroskopi Impedansi Elektrokimia, Tegangan, Frekuensi, Randles Circuit