Sistem Monitoring Ketinggian Air Sungai Berbasis Iot - Ramadhan, Fatih Sultan; Suhendi, Asep; Darmawan, Dudi (eProceedings of Engineering, 2024)
Sulitnya masyarakat setempat untuk mengaksesinformasi tentang banjir pada daerah masing-masing menjadihambatan bagi mereka untuk mengetahui apakah daerah yangmereka tinggali akan terkena dampak dari banjir atau tidak.Maka dari itu dibuatlah sistem pemantauan ketinggianpermukaan air sungai dan curah hujan dimana data darivariabel tersebut dapat diakses menggunakan website atauaplikasi smartphone yang bersifat real time. Data yangditampilkan diambil dari platform IoT open sourceThingSpeak. Agar data dapat diambil melalui platformtersebut, maka diperlukan API keys untuk membaca data.Aplikasi smartphone dibuat menggunakan platform Kodular.Cara kerja dari Kodular sama seperti App Inventor hanyasaja Kodular jauh lebih kompleks dan lengkap dibandingkandengan App Inventor. Aplikasi smartphone yang dibuat padaplatform Kodular memberikan hasil yang optimal dan dapatmembaca seluruh variabel pengukuran secara real time sertadapat membaca variabel dalam bentuk grafik yang samaseperti tampilan pada platform Thingspeak. Varibel tambahanseperti daya baterai dan arus baterai ikut diukur agar dapatdipantau daya yang sedang digunakan dan arus dari baterai. Kata kunci— Aplikasi Smartphone, Kodular, Pemantauan, Real Time, ThingSpeak