Sistem Uji Berbasis Game untuk Mengamati Perubahan Kognitif pada Lansia (Game-Based Test System System for Observing Cognitive Changes in The Elderly) - Salam, Zulfikar; Fathonah, Indra Wahyudin; Mukhtar, Husneni (eProceedings of Engineering, 2024)
Manusia mengalami beberapa fase dalam kehidupan, dan salah satu fase tersebut adalah fase penuaan.Saat manusia berada pada fase tersebut, kemampuan fungsitubuh mengalami penurunan, khususnya pada fungsikognitif. Berangkat dari riset tersebut maka proyek inimenggunakan game pada lansia dengan masalah kognitif dan mengamati dampak yang diberikan pada lansia yangmemainkan gamenya. Pada proyek ini kami menggunakan tiga game dan dua sensor dalam mengamati perubahankognitif yang ada pada lansia. Ketiga game tersebut adalahTetris Amazing, Flip Memory, dan Solve IT. Game tersebutdikembangkan menggunakan Unity Engine sebagai enginenya.Kemudian untuk sensor yang kami gunakan adalahEEG untuk mengamati gelombang otak, serta GSR untukmengamati perubahan nilai stress pada lansia. Hasil yangkami dapat dari hasil pengukuran kami adalah bahwabeberapa responden menunjukan perbaikan kognitif otakyang diamati dengan EEG, kemudian enam dari Sembilanresponden menunjukkan kenaikan nilai relaksasi yangdidapatkan setelah bermain game terus menerus, dan untukdari sisi medis maka responden diuji dengan menggunakanMMSE dan data yang didapat adalah bahwa delapan darisembilan responden yang ada menunjukkan kenaikan nilai, serta perbaikan kemampuan kognitif. Kata kunci : Game, Sensor, Lansia, Kognitif, Unity.