Studi Potensi Briket Limbah Popok Bayi, Pembalut Wanita, Dan Tisu Toilet Dengan Lignoselulosa - Habibah, Ulfa; R.I.U, Amaliyah; Suwandi, Suwandi (eProceedings of Engineering, 2024)
Sampah anorganik menjadi masalah yang cukup serius karena tidak bisa terurai alami oleh alam. Sampahanorganik digunakan untuk pembuatan briket berasal daripopok bayi, pembalut wanita, dan tisu toilet karena banyak ditemui namun jarang dimanfaatkan. Sampah-sampah tersebutjuga kering sehingga bisa menjadi bahan bakar dengan cara dibuat briket. Briket merupakan salah satu alternatif bahanbakar. Lignoselulosa digunakan yang besaral dari jerami padi, tongkol jagung, dan sabut kelapa karena kaya akan energisehingga bisa menjadi campuran briket. Variasi briket yang dibuat sebanyak 15 jenis. 25 gram briket dibakar menggunakankompor gasifier updraft dan downdraft untuk mendapatkanwaktu pemicu, durasi nyala api, dan masa abu. Kalorimeter bom digunakan untuk mendapatkan nilai kalor dari masingmasingbriket. Nilai kalor tertinggi sebesar 5203 kal/g berasal dari variasi briket TT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwavariasi briket yang memenuhi standar SNI dengan pembakaran briket menggunakan kompor gasifier updraft adalah briket PW,TT, TT-JP, TT-TJ, dan TJ. Namun untuk pembakaran dengan kompor gasifier downdraft yang hanya briket TT saja. Kata kunci— briket, limbah, popok bayi, pembalut wanita, tisu toilet, jerami padi, tongkol jagung, sabut kelapa, komporgasifier, kalorimeter bom