Analisis Sistem Deteksi Anomali Trafik Menggunakan Algoritma Clustering Denstream Dengan Modifikasi pada Proses Update Micro-Cluster - Laksono, Paundra Dwi; Purwanto, Yudha; Suratman, Fiky Yosef (eProceedings of Engineering, 2024)
Sistem deteksi berdasarkan anomali trafik adalah suatu sistem sistem keamanan jaringan yangberfungsi untuk mengetahui adanya keanehan atau gangguan dalam sebuah jaringan internet.Berkembangnya teknologi internet telah meningkatkan jumlah aktivitas masyarakat terhadappenggunaan internet sehingga membuat jumlah user dalam mengakses internet meningkat dan memicuterjadinya kemunculan anomali trafik. Anomali trafik dapat berupa serangan Distributed Denial ofService (DDoS). Untuk menangani anomali trafik maka dirasa penting untuk membuat sebuah sistemdeteksi anomali trafik yang dapat membedakan antara trafik normal dan trafik serangan. Padapenelitian ini dibangun sebuah metode Intrusion Detection System (IDS) dengan teknik unsupervisedlearning yang menggunakan algoritma clustering. Pada penelitian ini menggunakan algoritmaDenstream dengan modifikasi pada proses update micro-cluster untuk menghasilkan deteksi paling baikdengan parameter purity. Hasil dari penelitian ini, sistem yang dapat menghasilkan sistem deteksi dengantingkat rata - rata purity mencapai 97.07%. Kata Kunci : Anomaly Traffic, DDoS , Denstream, Clustering, Update micro-cluster