Penerapan UI dan UX pada Website Aplikasi Latihan Kognisi Berbahasa Indonesia - Al Farisi, Salman; Novianty, Astri; Setianingsih , Casi (eProceedings of Engineering, 2024)
Fitur-fitur yang ada pada website inimenawarkan potensi besar dalam mendukung terapi kognitifbagi lansia dan individu yang menderita penyakit kognitifseperti stroke, aphasia, dan dementia. Responsivitas yang tinggidalam pengoperasian fitur-fitur tersebut adalah salah satukeunggulan utama. Pengguna dapat dengan mudahberinteraksi dengan berbagai elemen di website tanpa kendalasignifikan. Hal ini sangat penting dalam konteks terapi kognitifkarena pengguna mungkin memiliki tingkat keterbatasankognitif yang berbeda-beda, dan responsivitas yang baik dapatmembantu mereka merasa nyaman dan percaya diri saatmenggunakan aplikasi. Terlebih lagi, kemampuan untukberadaptasi dengan berbagai perangkat, termasuk tablet danponsel cerdas, menunjukkan bahwa aplikasi inimempertimbangkan keberagaman perangkat yang digunakanoleh pengguna. Namun, potensi yang dimiliki oleh fitur-fitur yang ada,penting untuk memahami bahwa pengembangan lebih lanjutdiperlukan. Penyakit kognitif adalah masalah serius yangmemerlukan pendekatan yang sangat sensitif dan disesuaikan.Masa depan aplikasi ini akan membutuhkan perluasan fiturfitur yang lebih spesifik untuk jenis penyakit tertentu dantingkat keparahan yang berbeda. Selain itu, perlu adanyaintegrasi yang lebih erat dengan data medis dan rekam medispasien untuk memberikan solusi terapi yang lebih holistik.Upaya pengembangan juga dapat melibatkan penelitian lebihlanjut tentang responsivitas dan efektivitas fitur-fitur saatdigunakan dalam pengaturan terapi yang sesungguhnya.Dengan ini hasil dari pembuatan website latihan kognitif initerbilang berhasil karena pada setiap fitur yang ada telahberhasil dijalankan dan berhasil sesuai dengan apa yangdiinginkan oleh tim dalam pembuatan website latihan kognitif.dapat diharapkan bahwa akan terus menjadi sumber daya yangberharga bagi lansia dan individu yang menghadapi tantanganpenyakit kognitif. Dengan terus menyempurnakan fitur-fitureksisting dan menambahkan fitur-fitur baru yang relevan,aplikasi ini dapat menjadi alat yang semakin efektif dalammendukung perawatan kesehatan dan perbaikan kualitas hidupbagi kelompok yang membutuhkan. Kata kunci— Terapi Kognitif, Lansia, Penyakit Kognitif, Responsivitas Website, Perawatan Kesehatan