Aplikasi Pendeteksi Penyakit Degeneratif Berbasis Web Dengan Metode Certainty Factor - Prastowo, Bimo Ibnu; Setianingsih , Casi; Saputra, Randy Erfa (eProceedings of Engineering, 2024)
Masyarakat kini hidup di dunia modern dengan berbagai kemudahan dan fasilitas sehari-hari.Namun di sisi lain, hal tersebut dapat berdampak burukbagi kesehatan. Gaya hidup modern cenderung membuatmasyarakat menjadi kurang aktif secara fisik, memilikikebiasaan makan yang tidak bergizi dan tidak teratur,meningkatnya stres dan paparan berbagai jenis polusi,mengaktifkan radikal bebas dalam tubuh dan berujungpada perubahan fisik yang seringkali menyebabkanseseorang menderita penyakit. tanpa menyadarinya.menyebabkan munculnya penyakit degeneratif. Olehkarena itu, dalam kasus seperti ini, diperlukan suatu alatyang dapat membantu masyarakat dengan mudahmengidentifikasi penyebab risiko penyakit degeneratif.Pada penelitian Tugas Akhir ini penulis mengembangkanaplikasi yang dapat mendeteksi penyakit degeneratifmelalui gejala-gejala yang dirasakan oleh masyarakat.Dengan adanya aplikasi ini bertujuan untuk dapatmengetahuinya lebih dahulu penyebab atau gejala utamayang dimiliki orang tersebut sebelum melakukan diagnosadi rumah sakit umum.Untuk manfaat yang diperoleh kedepannya daripengembangan aplikasi ini agar masyarakatmelakukannya lebih mudah dan praktis hanyamenggunakannya melalui smartphone atau perangkatkomputerisasi lainnya. Dengan menggunakan metodesistem pendeteksi penyakit degeneratif certainty factordapat memberikan kinerja yang sama dengan kecerdasanmanusia dengan cepat dan efektif sehingga masyarakatmeminimalisir biaya administrasi untuk datang ke rumahsakit umum. Kata kunci : certainty factor, pendeteksi penyakit degenerative, sistem pakar