Desain Dan Implementasi Sistem Penyiraman Tanaman Kaktus Otomatis Skala Rumah Berbasis Iot: Pembuatan Program Mikrokontroler - Alfafa Hakim, Muhammad Dani Ilham; Virgono, Agus; Daru, Purba (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak ini menyajikan desain dan implementasi sistem pemrograman kode untuk sistempenyiraman kaktus berbasis IoT pada skala rumah tangga.Sistem ini bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh pemilik tanaman kaktus berjenisMammilaria Elongata dalam memberikan perawatan penyiraman yang teratur dan tepat. Kode ini menggunakansensor untuk memantau tingkat kelembaban tanah pada empat pot tanaman yang berbeda, dan menggunakan relayuntuk mengontrol pompa penyiraman sesuai kebutuhan. Sistem ini memungkinkan penggunaan mode penyiramanmanual maupun otomatis. Pada mode otomatis, pompadiaktifkan berdasarkan jadwal yang telah ditentukansebelumnya, sementara pada mode manual, penggunadapat mengendalikan pompa melalui aplikasi seluler. Platform Blynk digunakan untuk pemantauan danpengendalian jarak jauh dari sistem penyiraman. Implementasi kode ini menunjukkan manajemenpenyiraman yang efektif dan efisien, memberikan tingkat kelembaban yang optimal untuk tanaman kaktus.Pendekatan berbasis IoT ini menawarkan kemudahan dan fleksibilitas bagi pemilik tanaman, memungkinkan merekauntuk memastikan perawatan yang tepat untuk tanaman kaktus mereka bahkan saat mereka tidak berada di tempat. Kata kunci— ESP32, IoT (Internet of Things), Kelembapan Tanah, NodeMCU, Penyiraman Otomatis, Tanaman Kaktus