Perancangan dan Implementasi Backend Sistem Penjualan Tiket Acara di Kota Bandung - Nugraha, M Kahfi; Kallista, Meta; Ruriawan, Muhammad Faris (eProceedings of Engineering, 2024)
Peningkatan minat masyarakat terhadap acara di Kota Bandung telah menciptakan tuntutan akan sistempenjualan tiket acara online yang efisien. Penelitian ini berfokuspada pengembangan backend sistem penjualan tiket acaramenggunakan bahasa pemrograman PHP dan memanfaatkankemampuan terbaru dari Framework Laravel versi 10. Metodepengembangan Waterfall digunakan untuk memastikantahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian,dan pemeliharaan sistem berjalan dengan terstruktur. Hasilnyaadalah backend yang kokoh dengan kinerja tinggi, menanganivolume transaksi besar dengan respons waktu rata-rata dibawah 100ms.Selain itu, integrasi dengan beragam metode pembayaran,termasuk kartu kredit, transfer bank, dan dompet digital,memberikan fleksibilitas kepada pengguna. Ini memungkinkanpembeli untuk memilih opsi pembayaran sesuai preferensimereka. Penggunaan teknologi PHP dan Framework Laravel 10telah mengatasi hambatan konvensional dalam pembelian tiketacara, memberikan pengalaman pembelian yang cepat danaman. Diharapkan kontribusi ini akan meningkatkanaksesibilitas dan kenyamanan bagi peminat acara di Kota Bandung. Kata kunci: Sistem penjualan tiket, PHP, Laravel 10, Waterfall, Backend Pengembangan, keamanan Transaksi