Penerapan Database Pengembangan Sistem Penjualan Tiket Acara di Kota Bandung - Wibawa , Muhamad Ibnu Fajar; Kallista, Meta; Ruriawan , Muhammad Faris (eProceedings of Engineering, 2024)
Acara adalah suatu kejadian yang direncanakan atau diatur dengan tujuan tertentu, seringkali untuk memberikanhiburan, pendidikan, atau pengalaman sosial kepada peserta. Di Kota Bandung, di mana peminat acara sangat banyak, terutama yang menantikan acara favorit mereka, seringkali ditemuikendala dalam pembelian tiket acara. Biasanya, orang harus mengantri di lokasi penjualan tiket fisik, yang tentu saja bisamenjadi tugas yang melelahkan dan memakan waktu. Untuk mengatasi masalah ini, pengembang memutuskanuntuk menggunakan metode pengembangan website berdasarkan Waterfall, yang merupakan pendekatan berjenjang untukmerancang dan mengembangkan solusi penyediaan tiket acara secara online. Bagian database menjadi elemen penting dalampengembangan ini, dengan penggunaan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Pengelolaan data acara termasuk kedalam fokus utama, dengan fitur untuk menambahkan dan mengelola informasi acara secara efektif. Pengguna dapatmembuat akun, masuk, dan mengelola informasi pribadi mereka. Sistem otentikasi dan otorisasi yang kuat diterapkan untukmemastikan keamanan dan privasi pengguna. Penelitian pengembang terhadap peminat acara di KotaBandung menghasilkan wawasan yang berharga, yang membantu pengembang dalam merancang struktur database berdasarkan kebutuhan dan preferensi mereka. Dengan ini, pengembangberharap memberikan kemudahan kepada peminat acara di Kota Bandung untuk memesan tiket secara online, menghilangkanhambatan antrean, dan membuat pengalaman pembelian tiket mereka menjadi lebih cepat dan nyaman. Kata kunci: Acara,Pembelian Tiket, Pengelolaan Data Acara, Struktur database, MySQL, Waterfall