Aplikasi Mobile Terintegrasi OpenSID dan BackEnd Laravel untuk Pelayanan Publik di Desa Sukapura, Kec. Dayeuhkolot, Kab. Bandung - Islam , Mushlih Nur; Dirgantoro, Burhanuddin; Septiawan, Reza Rendian (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini berhasil mengembangkan solusidigitalisasi pelayanan publik di Desa Sukapura melaluipembuatan aplikasi mobile terintegrasi dengan sistemOpenSID. Aplikasi ini menghadirkan dua fitur utama, yaknipengkinian dan integrasi data penduduk desa, serta digitalisasiseluruh proses pelayanan publik. Pengembangan aplikasimenggunakan framework Flutter dan bahasa pemrogramanDart. Pengujian alpha testing dan beta testing berhasilmemverifikasi aplikasi sesuai standar dan spesifikasi yangditetapkan. Hasil pengujian menunjukkan performa aplikasiyang memuaskan dalam mengolah data dan memberikanpelayanan publik persuratan. Dalam pengembangan back-end,digunakan bahasa pemrograman PHP dengan frameworkLaravel, serta API untuk menghubungkan aplikasi denganback-end. Pengujian unit dilakukan dengan Postman untukmemastikan data dari API diolah dengan akurat. Integrasiaplikasi dengan database OpenSID memastikan data yangdiperlukan tersedia dalam sistem. Secara keseluruhan, aplikasiini diharapkan memberikan pelayanan publik yang efisien danterintegrasi di Desa Sukapura, sehingga masyarakat danperangkat desa dapat dengan mudah mengakses danmelaksanakan pelayanan publik terkhusus pengajuan surat diDesa Sukapura. Kata Kunci: Integrasi Data, Sistem OpenSID, Pengujian Alpha dan Beta, Back-End, API, Desa Sukapura.