Ector Application : Aplikasi Terintegrasi Alat Pendeteksi Gempa dan Cuaca Terkini - Abdullah, Zakia Mahbub; Saputra, Randy Erfa; Setianingsih, Casi (eProceedings of Engineering, 2024)
Gempa bumi sering terjadi di Indonesia, hal ini dikarenakan Indonesia terletak tiga lempeng tektonik besaryaitu Australia, Eurasia dan Pasifik. Gempa bumi yang terjadimengakibatkan banyaknya korban jiwa, kerusakan bangunandan ancaman dampak sekunder. Sehingga dibutuhkannyasistem peringatan gempa bumi agar daerah penduduk bencanagempa bumi lebih berantisipasi. Solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalahdiperlukan suatu alat yang dapat mendeteksi, dapat dimonitoring dan terdapat perangkat peringatan untukmemberikan peringatan ketika terjadi adanya gempa bumi. Earthquake Detector System merupakan sistem pendeteksimaupun otomatisasi rumah pada bencana gempa bumi yang telah terjadi. Sistem ini dilengkapi dengan Ector Application yang digunakan untuk aplikasi monitoring dan peringatannotifikasi pada aplikasi ketika terjadinya gempa. Data yang dimonitoring merupakan data hasil pengolahan alatEarthquake Detector System. Berdasarkan hasil implementasi dari Ector Application, aplikasi ini dapat memberikan notifikasi dengan delay sebesar 00:00:02 s atau 2 detik. Dalam pengujian usability, total storage yang digunakan pada aplikasi ini yaitu sebesar 18,74 pada Xiaomi Redmi 12 dan 18,17 MB pada Samsung A03 MB dengan storage awal pada peng-installan yaitu 8,5 MB. Kata kunci— Earthquake, Detector, Application, Ector