Klasifikasi Model Decesion Tree untuk Deteksi Gempa Bumi dalam Sistem Peringatan - Manurung, Shinta Renata; Saputra, Randy Erfa; Setianingsih, Casi (eProceedings of Engineering, 2024)
Indonesia merupakan negara yang berada padalempeng Australia, Lempeng Eurasia dan lempeng pasifik,sehingga di indonesia terjadi banyak pergerakan lempengtetonik dan vulkanik yang menyebabkan gempa bumi. Contohkasus gempa bumi yang terjadi di padang pariaman danwilayah Sumatera Barat, Indonesia. Bencana gempa bumi initerjadi sebesar 7.6 Skala Ricther dan menelan korban lebihdaripada 1200 orang.Solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalahdiperlukan suatu alat yang dapat mendeteksi, dapatdimonitoring dan terdapat perangkat peringatan untukmemberikan peringatan ketika terjadi adanya gempa bumi.Earthquake Detector System merupakan sistem pendeteksimaupun otomatisasi rumah pada bencana gempa bumi yangtelah terjadi. Sistem ini dapat mengklasifikasi gempaberdasarkan kekuatan gempa dengan menggunkan algoritmadecesion tree dengan kelas Normal, Gempa Tidak Merusak,dan Gempa Merusak.Berdasarkan Implementasi algoritma decesion tree Prosesprediksi klasifikasi gempa menggunakan algoritma decesiontree menghasilkan nilai akurasi sebesar 97% dengan nilai errorsebesar 3% dan proses waktu untuk mengklasifikasi algoritmamulai dari memasukan variable sampai mendapatkan hasilklasifikasi dengan rata rata waktu yang di peroleh sebesar00,00,59 ms pada percobaan sebanyak 30 kali dan pengujianmodel decesion tree data test : data train akurasi tertinggi81,761% dengan data 30:70 . Kata kunci— Algoritma, Decision tree, Perangkat Peringatan.