Pengembangan Metode Perhitungan Tinggi Pohon Berbasis Teknologi Drone dan Algoritma YOLOv8 dengan Pendekatan Skala Piksel Bounding Box - Febrian P, M.Haikal; Setianingsih, Casi (eProceedings of Engineering, 2024)
Pohon tak hanya berperan dalam industri kayu,tetapi juga mengatur siklus karbon global dan dampakperubahan iklim. Hubungan antara tinggi dan jenis pohonpenting dalam struktur hutan. Data tinggi pohon bukan hanyamengungkap keragaman dan struktur hutan, tetapi jugaproduktivitas, evolusi, dan pertumbuhan pohon. Ini membantuilmuwan, ahli kehutanan, dan pengambil kebijakan dalammanajemen sumber daya hutan dan pelestarian lingkungan.Ada beragam metode ukur tinggi pohon. Namun, pengukuranlangsung dan tidak langsung lambat, kompleks, dan mahal.Solusinya, teknologi drone (UAV) dengan algoritma YOLOv8.Penelitian menunjukkan drone dan YOLOv8 efisien danakurat mengukur dan klasifikasikan tinggi pohon. Model inipunya performa baik: presisi 88.57%, recall 86.14%, presisirata-rata di atas 93.98% pada level 50%, serta sekitar 68.10%pada level 50-90%. Keakuratan terlihat dari skor kepercayaan87%, error 36%, dan akurasi 64%. Teknologi ini bergunauntuk pemantauan hutan, pelestarian alam, dan dampakperubahan iklim di hutan. Perlu pengembangan algoritma danaspek teknis untuk masa depan. Kata kunci— Drone, Kecerdasan Buatan, Computer Vision, YOLOv8, Pengukuran Tinggi Pohon