Klasifikasi Kualitas Udara Menggunakan Metode Extreme Learning Machine (Studi Kasus: ISPU DKI Jakarta) - Sukiman, Wahyu Mubarak; Kallista , Meta; Wibawa, Prasetya Dwi (eProceedings of Engineering, 2024)
Kualitas udara yang baik sangat berpengaruh untuk menjaga keberlangsungan kehidupan. Kualitas udarasangat berpengaruh kepada kualitas oksigen yang dibutuhkanoleh tubuh manusia. Polusi udara adalah salah satu komponenyang sangat mempengaruhi kualitas oksigen. Ibu kotaIndonesia, Jakarta, menduduki peringkat ke-9 untuk kualitasudara dan polusi perkotaan. Informasi kualitas udara tentunyasangat dibutuhkan manusia. Masyarakat perlu mengetahuiinformasi tentang kualitas udara agar lebih peduli terhadappengaruh polusi udara terhadap kesehatannya. Informasikualitas udara yang dibutuhkan adalah indeks kualitas udara.Oleh karena pada penelitian ini dilakukan klasifikasi terhadapindeks kualitas udara. Proses klasifikasi dilakukanmenggunakan algoritma machine learning dengan metodeExtreme Learning Machine (ELM). Algoritma ExtremeLearning Machine (ELM) dipilih karena memiliki kelebihanpembelajaran lebih cepat, mudah digunakan untuk masalahkompleks, dan relevan dengan dunia nyata. Dataset yangdigunakan untuk penelitian ini berasal dari Jakarta Open Datadan Jakarta Rendah Emisi. Penelitian ini membuktikan bahwapenggunaan machine learning dengan metode ExtremeLearning Machine (ELM) efektif dalam melakukan prosesklasifikasi. Dalam proses klasifikasi, Extreme LearningMachine (ELM) menghasilkan performa baik denganmenggunakan data balance maupun data imbalance. Percobaandengan data imbalance dengan akurasi tinggi sebesar 94% dandata yang balance dengan akurasi sebesar 96%. Kata kunci— extreme learning machine, kualitas udara, klasifikasi, machine learning.