Pengembangan Aplikasi Simulasi Sesi Speaking Tes IELTS Berbasis Android - Arifin, Hafid Ikhsan; Setianingsih , Casi; Novianty , Astri (eProceedings of Engineering, 2024)
—International English Language Testing Systematau biasa dikenal dengan IELTS adalah salah satu teskemampuan bahasa Inggris yang diselenggarakan olehUniversitas Cambridge, British Council, dan IDP EducationAustralia. Dalam tes IELTS terdiri dari 4 sesi yaitu Reading,Writing, Listening, dan Speaking. Menurut statistik pada tahun2022, sesi Speaking menempati posisi kedua dengan nilaiterendah. Hal ini dikarenakan persiapan yang dilakukan untuksesi Speaking ini cukup kompleks dan memakan waktu yangcukup lama. Saat ini terdapat simulasi yang diadakan olehpihak resmi penyelenggara tes IELTS. Namum proses simulasiini berbayar dan proses penilaian cukup lama. Untuk mengatasipermasalahan tersebut, dibutuhkan sebuah mesin yang dapatmengevaluasi simulasi sesi Speaking tes IELTS secara langsungdan akurat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut akan dikembangkan sebuah sistem Artificial Intelligence denganmenggunakan teknologi Deep Learning RNN-LSTM danTransformers DistilBERT, T5, Wav2Vec2 untuk mengevaluasisimulasi sesi Speaking tes IELTS berdasarkan 4 matriksevaluasi yaitu Fluency, Lexical, Grammar, dan Pronunciation.Akan ada 4 model yang akan dikembangkan dan di setiap modelakan merepresentasikan satu matriks evaluasi. Setiap modeltelah diuji dengan hasil matriks evaluasi pada model Fluencydidapat nilai akurasi 99%, model Lexical didapat nilai akurasi62%, model Grammar didapat nilai loss 0.562, dan modelPronunciation didapat nilai akurasi 82%. Untuk dapatdigunakan oleh pengguna, sistem akan menggunakan platformCloud yaitu GCP untuk mengakses model dan melakukanpenilaian dan menggunakan platform Android sebagai frontend. Hasil integrasi sistem keseluruhan ini akan menjadi sebuahaplikasi simulasi sesi Speaking tes IELTS berbasis Android yangdapat digunakan sebagai sarana pelatihan simulasi sesiSpeaking tes IELTS yang dapat melakukan penilaian secaracepat dan murah. Kata kunci— IELTS, Speaking, Artificial Intelligence, Deep Learning, Transformers, RNN-LSTM, DistilBERT, T5,Wav2Vec2, Fluency, Lexical, Grammar, Pronunciatin, Cloud, Android