Pengembangan Aplikasi Simulasi Sesi Speaking Tes IELTS Berbasis Android - Wicaksana, Pandu Adhimakayasa; Setianingsih, Casi; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2024)
International English Language Testing System(IELTS) merupakan salah satu tes kemampuan bahasa Inggrisyang diselenggarakan oleh Universitas Cambridge, BritishCouncil, dan IDP Education Australia. Dalam tes IELTSterdiri dari 4 sesi yaitu Reading, Writing, Listening, danSpeaking. Menurut statistik pada tahun 2022, sesi Speakingmenempati posisi kedua dengan nilai terendah. Hal inidisebabkan karena persiapan yang dilakukan untuk sesiSpeaking ini relatif kompleks serta memakan waktu yangcukup lama. Saat ini terdapat simulasi yang diadakan olehpihak resmi penyelenggara tes IELTS. Namun proses simulasiini berbayar dan proses penilaian cukup lama. Untukmengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan pengembanganaplikasi Android dengan mengimplementasikan UI/UX dandataset Pertanyaan untuk menunjang aplikasi. Pembuatandataset topik dan Pertanyaan sudah diverifikasi oleh ahlibahasa dan mendapatkan 70% dengan verifikasi topik danpertanyaan yang sudah sesuai dengan tes resmi IELTS.Kemudian pengembangan UI/UX Aplikasi Simulasi IELTS SesiSpeaking sudah diverifikasi pengujianya dengan menggunakanbeta testing dengan pertanyaan yang sudah di validasi denganmetode Cronbach alpha didapatkan hasil 0,78. Hasil integrasisistem tersebut akan menjadi sebuah aplikasi simulasi sesiSpeaking tes IELTS berbasis Android yang dapat digunakansebagai sarana pelatihan simulasi sesi Speaking tes IELTSyang dapat melakukan penilaian secara cepat dan murah. Kata kunci— IELTS, Speaking, UI/UX, Beta testing, Android, Cronbach alpha