Pengembangan Sistem Manajemen Daya dan Desain PCB pada Sistem Cerdas Kontrol Unsur Hara NPK Tanah - Rahadyan , Rizkita Ilham; Hasibuan, Faisal Candrasyah; Perdana, Doan (eProceedings of Engineering, 2024)
Tanah merupakan media utama untuk tempatbertumbuhnya tanaman. Kualitas tanah akan sangatdipengaruhi oleh kualitas tanaman yang tumbuh di atasnya.Tanah yang subur merupakan tanah yang dapat menyediakanunsur hara dan kandungan air yang cukup bagi tanamannya.Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan sistemmanajemen daya dan desain PCB pada sistem cerdas kontrolunsur hara NPK (Nitrogen, Fosfor, Kalium) tanah agarmeningkatkan ke efisiennya dalam penggunaan daya dandimensi PCB. Sistem ini juga dilengkapi dengan komponenpendukung untuk mendeteksi pH dan kelembaban tanah, sertaOLED sebagai layar untuk memberikan informasi kadarunsur hara pada tanah. Sistem ini terdiri dari mikrokontrolerESP32, panel surya, 2 baterai lithium ion 18650 , sensor NPKRenke, sensor pH, dan kelembapan tanah. Modul sel suryadapat di gunakan untuk pengisian baterai 18650 dan modul selsurya dapat menjadi sumber daya pada alat saat mataharisedang terik dengan cara menggunakan stepdown agar dayayang dihasilkan dari modul panel surya dapat digunakan padaalat dan menghasilkan tegangan dari 20V menjadi 7V. Besaransetiap teganggan baterai 18650 adalah 4,2V dan digunakanstepup agar daya baterai bisa menjadi 5V agar sistem padaalat dapat tercover dayanya. Saat pengisian baterai 1 dan 2dari jam 13.30 hingga jam 17.30 untuk mengisi baterai daritegangan 3,15V sampai 3,40V dan 3,22V sampai 3,42V selama 4jam charging didapatkan persentase dari ke dua baterai adalahbaterai 1 23,81% dan 20,41% dan untuk daya tahan bateraibisa sampai 8 jam dengan tegangan yang di keluarkan cukupkonstan yaitu 0,25V . Desain dari PCB juga di desain ulangagar dimensi menjadi lebih efisien dari penelitian sebelumnya. Kata kunci— ESP32, NPK, pH, pupuk, tanah