Pengembangan Sistem Absensi Praktikum (Admin) Pada Laboratorium Prodi Teknik Komputer Fakultas Teknik Elektro Telkom University - Dhiaulhaq, Muhammad Althaf; Virgono, Agus; Prasasti, Anggunmeka Luhur (eProceedings of Engineering, 2024)
Absensi kehadiran praktikan merupakan faktorpenting bagi sebuah laboratorium untuk mencapai tujuan,karena berkaitan dengan kedisiplinan dan berdampak padapenilaian dari masing-masing praktikan. Untuk itu, perludilakukan pendataan khusus yang mencatat absensikehadiran dan ketidakhadiran secara akurat dan real-time,sehingga aktivitas praktikum dapat terkelola denganbaik.Berdasarkan masalah tersebut, dirancanglah SistemAbsensi Praktikum berbasis website, sebuah media yangbertujuan untuk mempermudah proses absensi mahasiswasaat mengikuti praktikum. Sistem ini memanfaatkan teknologiwebsite sebagai media untuk melakukan absensi. Mahasiswadapat mengakses sistem ini melalui website yang telahdisediakan dan melakukan absensi dengan menggunakankode QR yang diberikan. Sistem ini didesain dengan tujuanuntuk meminimalkan kesalahan pada proses absensi manual,meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses praktikum, sertamemberikan kemudahan dalam pemantauan dan analisis dataabsensi oleh dosen atau asisten pengampu. Dengan adanyasistem absensi berbasis website ini, diharapkan laboratoriumdapat mengelola kehadiran mahasiswa dengan lebih efisiendan mendukung proses pembelajaran secara keseluruhan. Kata kunci— Sistem Absensi, Website, kode QR, Praktikum