Pengembangan Sistem Absensi Praktikum (Asisten) Pada Laboratorium Prodi Teknik Komputer Fakultas Teknik Elektro Telkom University - Ariefani , Alfaridzi Muhammad; Virgono , Agus; Prasasti, Anggunmeka Luhur (eProceedings of Engineering, 2024)
Absensi kehadiran praktikan merupakanfaktor penting bagi sebuah laboratorium untuk mencapaitujuan, karena berkaitan dengan kedisiplinan dan berdampakpada penilaian dari masing-masing praktikan. Untuk itu, perludilakukan pendataan khusus yang mencatat absensi kehadirandan ketidakhadiran secara akurat dan real-time, sehinggaaktivitas praktikum dapat terkelola dengan baik.Berdasarkanmasalah tersebut, dirancanglah Sistem Absensi Praktikumberbasis website, sebuah media yang bertujuan untukmempermudah proses absensi mahasiswa saat mengikutipraktikum. Sistem ini memanfaatkan teknologi websitesebagai media untuk melakukan absensi. Mahasiswa dapatmengakses sistem ini melalui website yang telah disediakan danmelakukan absensi dengan menggunakan kode QR yangdiberikan. Sistem ini didesain dengan tujuan untukmeminimalkan kesalahan pada proses absensi manual,meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses praktikum, sertamemberikan kemudahan dalam pemantauan dan analisis dataabsensi oleh dosen atau asisten pengampu. Dengan adanyasistem absensi berbasis website ini, diharapkan laboratoriumdapat mengelola kehadiran mahasiswa dengan lebih efisiendan mendukung proses pembelajaran secara keseluruhan. Kata kunci— Sistem Absensi, Website, kode QR,Praktikum