Analisis Klasifikasi Kualitas Air Sungai Citarum Menggunakan Metode Indeks Pencemaran - An – Nisaa, Siti; Kallista, Meta; Wibawa, Ig. Prasetya Dwi (eProceedings of Engineering, 2024)
Sungai citarum ialah sungai terpanjang di JawaBarat. Sungai ini memiliki banyak manfaat didalamnya yangdigunakan bagi kehidupan manusia. Namun sayangnya sungaiini pernah dinobatkan menjadi sungai terkotor di duniamenurut Green Cross Swizerland and Blacksmith Institutepada tahun 2013. Hal ini sangat disayangkan mengingat sungaicitarum ini menjadi salah satu tempat bergantungnyamasyarakat disepanjang alirannya. Karena hal tersebutmasyarakat perlu tau mengenai kualitas dari air sungai citarumitu sendiri. Oleh karena itu pada penelitian berikut ini dilakukan perhitungan kualitas air sungai citarum menggunakanmetode Indeks Pencemaran. Nilai yang dihasilkan dariperhitungan menggunakan metode tersebut akan dikategorikansesua dengan nilai yang diperoleh. Dengan begitu kita dapatmengetahui kualitas dari air sungai citarum. Analisa jugadilakukan guna mengetahui apakah pencemaran yang terjadi diair sungai citarum akan terus meningkat atau sebaliknyamenjadi lebih membaik dibandingkan dengan yangsebelumnya. Kata kunci— Sungai Citarum, Kualitas Air, Indeks Pencemaran