Pengembangan Sistem Monitoring Perawatan Lanjut Usia Menggunakan Webcam Dan Algoritma Yolov7 - Afandy, Muhammad Rizki; Novianty, Astri; Setianingsih, Casi (eProceedings of Engineering, 2024)
Pengembangan sistem monitoring perawatanlanjut usia melalui pemanfaatan webcam dan algoritmaYOLOv7 memiliki signifikansi yang besar dalam mengatasiberbagai tantangan yang dihadapi oleh populasi lansia.Ancaman terhadap keselamatan dan kesehatan lansia dapatmeningkat akibat kurangnya pengawasan, terutama dalamkasus penyakit lupa ingatan yang sering terjadi pada lansia.Solusi yang diajukan dalam penelitian ini berfokus padapengembangan sistem yang mampu mendeteksi anggotakeluarga lansia melalui algoritma YOLOv7, dan kemudianmemberikan pemberitahuan berupa suara. Pengujian sistem inimenunjukkan tingkat akurasi yang cukup tinggi, mencapaikeberhasilan sebesar 96,26% dalam mengenali anggotakeluarga dan tamu. Oleh karena itu, pengembangan sistemmonitoring ini berpotensi meningkatkan perawatan dankualitas hidup lansia, sambil memberikan dukungan berhargabagi semua pihak yang terlibat dalam menghadapi tantanganperawatan lanjut usia. Kata kunci— Pengenalan Wajah, Keluarga Lansia,YOLOv7