Pengembangan Sistem Monitoring Perawatan Lanjut Usia Menggunakan Webcam Dan Algoritma Yolov7 - Syarif , Muhammad; Setianingsih , Casi; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2024)
Inovasi dalam mengembangkan sistempemantauan perawatan lanjut usia melalui integrasi webcamdan algoritma YOLOv7 memiliki dampak yang signifikandalam mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi olehpopulasi lanjut usia. Ancaman terhadap kesejahteraan dankesehatan para lansia dapat meningkat karena minimnyapengawasan, terutama dalam menghadapi keterbatasan fisikdan mental yang dapat menghambat kemandirian merekadalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Oleh karena itu,diperlukan solusi inovatif yang mampu memberikanpemantauan yang lebih efisien terhadap kondisi mereka. Risetini fokus pada pengembangan sistem yang dapatmengidentifikasi kejadian jatuh pada lansia serta individu nonlansia, dengan memanfaatkan algoritma YOLOv7. Hasil ujicoba sistem ini mengungkap tingkat akurasi yang tinggi,mencapai tingkat keberhasilan sebesar 90,55% dalammendeteksi kejadian jatuh pada kelompok lansia dan nonlansia. Oleh karena itu, perkembangan sistem pemantauan inimemiliki potensi untuk meningkatkan perawatan dan kualitashidup lansia, sambil memberikan dukungan berharga bagisemua pihak yang terlibat dalam menghadapi tantangan dalammerawat populasi lanjut usia. Kata kunci— Deteksi Jatuh, Pemantauan lansia, YOLOv7