Sistem Penghitung Manusia dan Pengenalan Wajah Menggunakan Drone Berbasis Web Flask - Dhiyaul Haq, Muhammad Difa; Setianingsih, Casi; Prasasti, Anggunmeka Luhur (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian tentang penggunaan drone untuk menghitung manusia dan pengenalan wajah didorong olehsejumlah tantangan di berbagai bidang. Tantangan-tantanganini mencakup efisiensi terkait dengan penghitungan danpengenalan secara manual di area ramai atau luas, perlunyapengelolaan kerumunan yang efektif selama suatu acara dan diruang publik, serta urgensi untuk dengan cepat menentukanjumlah korban selamat dalam skenario bencana. Program yangmenggunakan drone untuk menghitung manusia danpengenalan wajah dapat secara efektif mengatasi berbagaitantangan. Program tersebut dapat membantu penyelenggaraacara dalam mengelola kerumunan selama pertemuan besar,membantu misi pencarian dan penyelamatan denganmenghitung secara akurat korban selamat di daerah bencana,meningkatkan keamanan dan pengawasan melalui pelacakanindividu secara real-time di zona terbatas, membantupengelolaan kerumunan di tempat umum, mempercepat proseskontrol perbatasan dan memastikan kepatuhan kesehatan dankeselamatan di lingkungan industri. Solusi serbaguna inimenunjukkan potensi untuk meningkatkan efisiensi,keamanan, dan pengambilan keputusan di berbagai sektor.Hasil yang didapat pada pengujian menggunakan sistem yangdibuat oleh para penulis menuai hasil yang cukup memumpuni.Dataset yang digunakan adalah hasil train terbaik didapatkandengan konfigurasi dataset adalah rasio 70 train : 15 valid : 15test, learning rate = 0.0001, batch 6 dan epoch 250. Programmampu mengenali dan menghitung manusia dengan rata-rataakurasi penghitungan dari berbagai ketinggian dengan kondisidrone bergerak adalah 68,75% dan dengan drone dalamkondisi diam dari berbagai ketinggian adalah 69,70%. Hasildari rata-rata akurasi program face recognition dengan dronekeadaan diam adalah 40,74% dan 14,81% untuk akurasidengan drone dengan kondisi bergerak Kata kunci — Pengenalan wajah, Penghitung manusia, Program, Dataset, real-time