Penyesuaian Proses Generating Cluster Secara Periodik Pada Algoritma Denstream Untuk Analisis Sistem Deteksi Anomali Trafik - Permana, Nana; Purwanto, Yudha; Suratman, Fiky Yosef (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir internet mengalami perkembangan yang pesat Oleh karena ituterjadi trafik yang tinggi di dalam suatu jaringan komputer. Trafik yang tinggi dapat disebabkan olehsuatu serangan Jenis serangan yang umum dilakukan adalah Denial of Service (DoS) dan DistributedDenial of Service (DDoS). Oleh karena itu penting membangun sistem yang dapat mendeteksi seranganDDoS. Pada penelitian ini dibangun sebuah metode Intrusion Detection System (IDS) menggunakanalgoritma Denstream modifikasi . Modifikasi pada proses generating cluster dilakukan secara periodikdisesuaikan dengan karakteristik datastream. Hasil dari penelitian ini yaitu, sistem yang dibagun dapatbekerja dengan baik dalam deteksi dan membedakan antara traffic normal dan traffic anomaly dengansedikit kesalahan deteksi pada cluster normal. Pada penelitian ini digunakan purity sebagai parameteruji untuk algortima Denstream modifikasi dimana menghailkan rataan purity sebesar 98.02% padaseluruh dataset yang digunakan. Kata Kunci : Anomaly Traffic, DDoS, Denstream, Clustering