Pengembangan Pemetaan Data Pajak Berbasis WebView Pada Mobile Menggunakan JavaScript Interface - Saputra, Ari Cahya; Novianty, Astri; Kusuma, Purba Daru (eProceedings of Engineering, 2024)
Dusun Kenteng, Gading, dan Gadon adalah dusun yang terletak pada Desa Tambakselo, KecamatanWirosari, Grobogan, Jawa Tengah. Terdapat tanah sawah yangsangat luas yang dimiliki oleh masyarakat setempat. Setiaptahunnya, warga wajib untuk membayarkan pajak ke KepalaDusun. Namun pencarian data pajak masih dilakukan secaramanual yang dimana data warga pada Dusun Kenteng, Gading,dan gadon berjumlah 1254 warga yang dibagi menjadibeberapa blok. Hal ini membuat Kepala Dusun kesulitan dalammelakukan pencarian data. Aplikasi ini menjadi solusi untukkepala dusun dalam melakukan pencarian data dengan memilihdata pada pemetaan. Dengan data yang divisiualisasikan padapemetaan, akan mudah bagi Kepala Dusun dalam melakukanpencarian data pajak tanah sawah sesuai dengan lokasipembagian dalam blok. Database dibuat dengan SQLite, dandiimplementasikan pada aplikasi mobile dengan RoomDatabase, dan ditampilkan pada pemetaan menggunakanLeaflet.js. Dengan diimplementasikannya pemetaan dalamaplikasi, akan mudah melakukan administratif pembayaranpajak serta efisiensi dalam waktu pembayaran pajak tanah sawah. Kata kunci— blok, Database, Leaflet.js, Kadus, Room Database, Sawah, SQLite