Hardware Implementation Of Face Recognition System And Body Temperature Detection For Iot-Based Attendance - Sakri, Annisa Aprilia Putri; Kallista, Meta; Hasibuan, Faisal Candrasyah (eProceedings of Engineering, 2024)
Catatan kehadiran dalam kegiatan belajarmengajar merupakan hal yang sangat penting, berfungsi untukmengontrol kehadiran siswa. Terkadang pencatatan kehadirankelas masih dilakukan secara manual sehingga prosesrekapitulasi kurang efisien dan efektif. Oleh karena itu, sistemrekapitulasi presensi otomatis sangat diperlukan agar prosesrekapitulasi kehadiran menjadi lebih efisien dan efektif. Sistemini menggunakan teknologi biometrik pengenalan wajah dansuhu tubuh sebagai identifikasi penunjuk waktu berbasis IoT,dimana hasil absensi dapat dilihat secara digital dan dapatdibuka di lokasi manapun, dimanapun. Sistem inimenggunakan 2 komponen utama yaitu Raspberry Pi 4 sebagaimikrokontroler dan kamera thermal AMG8833 sebagai sensorpendeteksi suhu. Kata kunci : Presensi, IoT, Raspberry Pi 4 Modul B,AMG8833, Face recognition. Body temperature.