Desain Kandang dan Perangkat IoT pada Penerapan Monitoring Suhu Kandang Ayam Petelur - Ramadhan, Haekal Zefa; Saputra, Randy Erfa; Setianingsih, Casi (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam peternakan ayam petelur, penting untuk menjaga suhu yang ada didalam kandang tetapideal, ditambah permintaan pasar terhadap produksitelur semakin meningkat. Beberapa peternak ada yangkurang mengetahui pentingnya menjaga suhu didalamkandang ayam petelur agar ayam tidak merasakandingin yang ekstrim atau panas yang ekstrim. Untukitulah penerapan perangkat IoT dan desain kandangsangat dibutuhkan agar dapat memantau dan menjagasuhu didalam kandang tetap ideal secara otomatis agarayam petelur tetap dalam kondisi yang baik. Komponenutama yang dibutuhkan antara lain lampu, kipas dankandang close-house agar sistem ini dapat bekerjadengan baik. Hal ini akan menghemat waktu parapeternak untuk mengatur suhu kandang ayam secaraotomatis. Kata kunci—Ayam Petelur, Kandang, Perangkat IOT, Peternak, Suhu