Analisis Kelayakan Pembukaan Cabang Warung Bunda Di Kota Bogor Ditinjau Dari Aspek Pasar, Aspek Teknis, Dan Aspek Finansial - Yushinta, Olivia Sese; Suryana, Nanang; Pulungan, Muhammad Almaududi (eProceedings of Engineering, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untukmenganalisis kelayakan pembukaan Warung Bunda di KotaBogor yang ditinjau dari aspek pasar, menganalisis kelayakanpembukaan Warung Bunda di Kota Bogor yang ditinjau dariaspek teknis, serta menganalisis kelayakan pembukaan WarungBunda di Kota Bogor yang ditinjau dari aspek finansial. Metodeanalisis kelayakan usaha untuk pengembangan bisnis WarungBunda di Kota Bogor ditinjau dari tiga aspek utama, yaituaspek pasar, teknis, dan finansial. Hasil menunjukkan terdapatjumlah pasar potensial sebesar 1.066.591. Pasar tersedia sebesar89% dari jumlah pasar potensial dengan jumlah pasar tersediasebesar 949.266 dan jumlah pasar sasaran sebesar 0,13 yangtelah ditetapkan oleh pemilik usaha dimana angka tersebutdiambil dari total pasar tersedia. Pada aspek finansial terdapatbeberapa komponen di dalamnya yaitu biaya investasi, biayaproduksi dan operasional, kebutuhan dana, harga jual produk,estimasi pendapatan, proyeksi laporan laba rugi, proyeksi aruskas dan proyeksi neraca. Setelah dilakukan perhitungansensitivitas kenaikan harga bahan baku didapatkan hasilsebesar 14,9%. Hasil tersebut diartikan dimana kenaikan hargabahan baku sebesar 14,9% tersebut sangat berpengaruhterhadap kelayakan usaha Warung Bunda cabang Kota Bogor. Kata kunci— Analisis kelayakan, Bisnis, Aspek Pasar