Analisis Kelayakan Pendirian Usaha Peternakan Bebek D’farm Di Kabupaten Tulungagung Provinsi Jawa Timur - Arioseno, Dio; Suryana , Nanang; Rendra, Meldi (eProceedings of Engineering, 2024)
Peternakan D’Farm adalah sebuah perusahaanyang baru berdiri dan bergerak dibidang peternakan hewanyang berfokus di hewan bebek, PT D’Farm berencana untukmendirikan sebuah peternakan yang akan didirikan di DesaTulungagung, Provinsi Jawa Timur. Untuk menentukan apasaja yang harus dipersiapkan untuk mendirikan peternakantersebut, perusahaan harus melakukan analisis dari berbagaiaspek seperti aspek pasar, aspek teknis, hingga aspek finansialuntuk mengetahui apakah peternakan tersebut layak untukdidirikan atau tidak. Aspek pasar yang diteliti meliputi pasartersedia hingga target pasar perusahaan dan nantinya akandilakukan peramalan permintaan berdasarkan data pasarhistoris tersebut, aspek teknis digunakan untuk mengetahui apasaja yang diperlukan perusahaan untuk menjalankan kegiatanoperasionalnya agar bisa berjalan dengan baik, akhirnya aspekfinansial diteliti untuk mengetahui berapa biaya yangdibutuhkan untuk mendirikan peternakan tersebut dan analisiskelayakan dengan alat bantu NPV, Net B/C, Revenue CostRatio, dan IRR untuk mengetahui apakah bisnis tersebut layakuntuk didirikan atau tidak, lalu akan dilakukan analisissensitivitas untuk mengetahui tingkat sensitivitas perusahaanterhadap variabel tertentu. Setelah melakukan perhitungankelayakan, didapatkan nilai NPV sebesar Rp391,787,475, nilaiIRR sebesar 25.70%, nilai PBP pada 2,6 tahun, dan nilai R/Csebesar 1,93. Peternakan D’Farm juga memiliki sensitivitasterhadap kenaikan biaya bahan baku sebesar 160,97%,sensitivtias terhadap biaya tenaga kerja sebesar 42,42%, dansensitivitas terhadap penurunan permintaan pasar sebesar5,52%. Kata kunci— Analisis Kelayakan, Aspek Pasar, Aspek Teknis, Aspek Finansial, NPV, IRR, PBP, R/C, AnalisisSensitivitas