Analisis Kelayakan Usaha Pembukaan Cabang Dw Jawarana Ice Cream Bandung - Aqsyalananda, Abia Faradilla; Suryana, Nanang; Rendra, Meldi (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini membahas tentang studi kelayakanbisnis pembukaan cabang DW Jawarana Ice Cream Bandung.UMKM ini menjual soft ice cream dengan berbagai macamvarian topping. Target pasar DW Jawarana Ice Cream adalahpara pelajar dan mahasiswa. Terdapat kendala yang dialamiDW Jawarana Ice Cream yaitu tidak mampu memenuhipermintaan pelanggan untuk dine in, karena lokasi toko yangyang sempit, tidak tersedianya area parkir untuk pelanggan,dan kurangnya fasilitas. Dengan permasalahan tersebutUMKM ini ingin membuka cabang di Kecamatan Coblong,Kota Bandung. Pembukaan cabang DW Jawarana Ice Creamakan mempertimbangkan aspek pasar, aspek teknis, dan aspekfinansial. Estimasi permintaan pada tahun 2024 untuk masingmasing produk adalah 12.468 pcs DW Special Topping, 13.732pcs untuk DW Flurry, 11.444 pcs untuk DW Float, dan 12.407pca untuk DW Sundae. Setiap produk diestimasikan akanmeningkat 0,26% setiap tahunnya berdasarkan denganpertumbuhan penduduk di Kecamatan Coblong. Berdasarkanhasil perhitungan kelayakan pembukaan cabang pada lokasi iniselama lima tahun, didapatkan nilai NPV sebesarRp92.654.878,46, nilai IRR sebesar 30%, dan PBP selama 4tahun. Pembukaan cabang di lokasi ini sensitif terhadappenurunan harga jual sebesar 3%, kenaikan biaya tenaga kerjasebesar 12%, penurunan demand sebesar 2%, dan kenaikanbiaya bahan baku sebesar 4%. Kata kunci— [Aspek Pasar, Aspek Teknis, Aspek Finansial, NPV,IRR, PBP]