Analisis Kelayakan Usaha Rumah Kost Di Kawasan Universitas Telkom Berdasrkan Aspek Pasar, Aspek Teknis Dan Aspek Finansial - putri , Lingga aulia; Praptono, Budi; Idawicaksakti , Maria Dellarosawati (eProceedings of Engineering, 2024)
Bisnis rumah kos atau kost merupakan salah satubisnis properti yang populer di kalangan masyarakat Indonesia.Jumlah mahasiswa Univesitas Telkom yang tiap tahunnyameningkat dan keuntungan dari usaha rumah kosmemungkinkan pemilik modal untuk membuka usaha rumahkos di sekitaran Universitas Telkom. Analisis kelayakan adalahstudi mengenai layak atau tidaknya mengoperasikanperusahaan berdasarkan keuntungan yang diperoleh. Metodeanalisis kelayakan yang digunakan adalah aspek pasar, aspekteknis, dan aspek keuangan serta analisis sensitivitas. Datapasar yang diperoleh dari hasil kuesioner yang disebar kemahasiswa Universitas Telkom, didapatkan hasil pasarpotensial diperoleh sebesar 89%, pasar tersedia sebesar 89%,pasar sasaran diperoleh hasil 0,04%. Lokasi usaha rumah kosberada di Jl. Telekomunikasi, Gang Bu Garmi 2 No 56,Lengkong, Kec. Bojongsoang. Aspek teknis didapatkan kriteriakelayakan usaha rumah kos yaitu nilai NPV>0, nialiIRR>MARR, sehingga usaha rumah kos ini dikatakan layakkarena memenuhi semua kriteria tersebut. Analisis sensitivitasdilakukan untuk mengetahui dampak perubahan variabeltertentu terhadap keuntungan usaha. Variabel yang diukurpada penulisan ini yaitu sensitivitas kenaikan biaya operasionaldan penurunan demand dengan nilai yang didapatkan yaitu280% pada kenaikan biaya operaisonal dan 9% padapenurunan demand. Kata kunci— Usaha Rumah Kos, Analisis Kelayakan, NetPresent Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), PaybackPeriod (PP), Analisis Sensitivitas