[1] D. Sunyoto, Dasar-dasar Manajemen Pemasaran: Konsep, Strategi dan Kaus, Yogayakarta: CAPS (Center of academic Publishing Service), 2014. [2] Suliyanto, Studi Kelayakan Bisnis Pendekatan Praktis, Yogayakarta: Andi Offset, 2010. [3] B. Alma, Manajemen P - Anggadewi, Bella; Puspita, Ika Arum; Yasa, Putu (eProceedings of Engineering, 2024)
PT XYZ merupakan sebuah perusahaan yangbergerak dalam bisnis penyediaan layanan instalasi jaringanakses, pembangunan infrastruktur jaringan, pengelola NetworkTerminal Equipment, serta operasi dan pemeliharaan jaringanakses. Saat ini PT XYZ sedang menjalankan pembangunanproyek konstruksi Fiber to The Mobile yang berada di lokasiBTS BDS777 Site Sukamaju. Berdasarkan kurva-s proyek,dapat diketahui bahwa proyek mengalami keterlambatan.Sampai dengan minggu ke-9, status proyek masih berada diangka 45%. Berdasarkan permasalahan tersebut, akandilakukan analisis terhadap keterlambatan proyek, adapunmetode yang digunakan adalah Metode Earned ValueManagement. Metode EVM digunakan untuk membandingkannilai yang direncanakan dengan nilai yang sebenarnya,sehingga dapat diketahui perbedaan di antara dua nilaitersebut. Hasil akhir dari metode tersebut adalah perhitunganforecasting waktu dan biaya yang digunakan untukmenyelesaikan proyek. Berdasarkan hasil perhitungan,diketahui bahwa nilai CV dan SV proyek sebesar -Rp77,265,500dan -Rp66,186,500. Sedangkan nilai CPI dan SPI proyeksebesar 0.411624277 dan 0.449551318. Adapun nilai dari EACproyek sebesar Rp269,089,500 dan nilai ETC proyek sebesarRp137,769,500. Adapun nilai dari TCPI proyek sebesar 1, halini berarti bahwa proyek dapat diselesaikan dengan mudah.Selain itu, dibutuhkan tambahan waktu sebanyak 93 harikalender untuk menyelesaikan semua pekerjaan yang masihtersisa dan 156 hari kalender untuk menyelesaikan seluruhpekerjaan proyek. Kata kunci — Keterlambatan Proyek, Fiber to The Mobile,Base Transceiver Station, Earned Value Management,Forecasting