Analisis Optimasi Kebutuhan Abrasive Disc Menggunakan Metode Forecasting Dengan Pendekatan Time Series Pada Unit Kerja Dm5100 - Komuna, Alfred; Prasetio, Murman Dwi; Nopendri, Nopendri (eProceedings of Engineering, 2024)
DM5100 Standard Planning & Controlmerupakan salah satu unit kerja yang bertanggung jawabkepada DM5000 Tool Manufacturing & Services danDirektorat Produksi. Bidang ini berada pada yangmemproduksi pesawat terbang dan helikopter. Proses bisnisyang diterapkan oleh perusahaan ini yaitu Job Order dimanaproduksi dimulai ketika ada permintaan dari pelanggan. Dalammemenuhi permintaan pelanggan, departemen produksiperusahaan memiliki 2 jenis tool untuk membantu prosesproduksi. Tool ini terdiri dari aset tetap dan consumable tool.Berdasarkan data historis permintaan consumable tool padatahun 2019−2021 terdapat kesenjangan mengenai pengadaanatau pembelian consumable tool yang salah satunya yaituAbrasive Disc. Pada penelitian ini, difokuskan untukmerencanakan kebutuhan optimal pada consumable tool agardapat memenuhi permintaan departemen produksi. Usulanyang diajukan dengan menerapkan forecasting denganpendekatan time series. Dalam perhitungan time series memilikibeberapa metode yang digunakan yaitu Moving Average,Weight Moving Average, Exponential Smoothing. Metodeterpilih berdasarkan pola data uji sampel serta nilai MSEterkecil pada seluruh metode yang digunakan. Dari hasilpengolahan data, diketahui metode terpilih yaitu Single MovingAverage ordo 2 dengan nilai MSE 4.991.209. Berdasarkan hasiltersebut, metode ini memiliki hasil peramalan senilai 2200 unitpenggunaan abrasive disc setiap periode dalam 6 periodeselanjutnya dari tahun 2022−2024. Kata Kunci - Permintaan, Abrasive Disc, Forecasting, TimeSeries