Evaluasi dan Perancangan Model Bisnis Pada Mulyo Batik Magetan Dengan Menggunakan Business Model Canvas - Puspitasari , Dwi; Hasun , Farda; Sulistyo , Budi (eProceedings of Engineering, 2024)
UMKM Mulyo Batik merupakan. usaha rumahanyang bergerak dalam industri kreatif. Sejak berdirinyaUMKM Mulyo Batik, terdapat masalah yaitu tingkatpenjualanya yang rendah. Hal ini disebabkan oleh beberapafaktor, seperti motif batik kurang bervariasi hanya memilikidua motif yaitu motif banyu langit dan motif bestari, hanyasatu dari tiga pegawai yang bisa membatik, promosi belummenggunakan media sosial, dan tidak ada penjadwalan.Untuk. mengatasi. permasalahan. yang. terjadi ini makaperlu adanya evaluasi. dari model bisnis yang sudah ada.Penelitian ini bertujuan melakukan evaluasi model bisnis saatini dan melakukan proses perancangan model bisnis usulanUMKM Mulyo Batik dengan menggunakan Business ModelCanvas. Perancangan dimulai dari pemetaan model bisnissaat ini yang dilakukan melalui wawancara dan observasi,pemetaan customer profile yang didapatkan dari hasilwawancara, dan analisis lingkungan bisnis yang didapatkandari hasil studi literatur. Selanjutnya akan dilakukan analisisSWOT dari data yang didapatkan. Dari hasil analisis SWOTakan dilakukan. perancangan. value proposition canvas danbusiness model canvas usulan. secara keseluruhan. Usulanperbaikan model bisnis diantaranya adalah perbaikan divalue proposition yang mencakup sertifikasi, bahan nyamandipakai serta menyediakan produk baju batik. Agar mampumenawarkan value proposition dimaksud, UMKM MulyoBatik akan mengikuti kegiatan pemerintah terkaitpengembangan UMKM serta mengikuti pelatihan teknikmembatik untuk meningkatkan skill karyawan. Promosiproduk akan ditingkatkan melalui berbagai saluran,diantaranya digital marketplace, direct selling, social media,dan endorse. Dengan menerapkan model bisnis yangdiusulkan diharapkan UMKM Mulyo Batik dapatmeningkatkan kinerja bisnis dan menjadi pilihan terpercayapara pelanggan. Kata kunci – UMKM Mulyo Batik, Magetan, BusinessModel Canvas