Evaluasi Dan Perancangan Model Bisnis Pada Pt Tyga Raya Gemilang Dengan Business Model Canvas - Agastya, Gede Made Bagus; Hasun, Farda; Rendra, Meldi (eProceedings of Engineering, 2024)
PT Tyga Raya Gemilang merupakan industri yangpengolahan kayu yang memproduksi plywood. PT Tyga RayaGemilang merupakan perusahaan yang berdiri sejak 2011 yangmemproduksi veneer. Memasuki tahun 2022 perusahaan mulaimemproduksi kayu lapis sendiri untuk mendapatkan marginpenjualan yang lebih besar. Selama proses tersebut targetproduksi dan penjualan tidak tercapai. Penelitian ini berfokusterhadap evaluasi model bisnis perusahaan dan memberikanusulan rancangan model bisnis yang baru dengan menggunakanBusiness Model Canvas. Proses pembuatan model bisnis baruakan melewati tahap pengumpulan data yang dilakukan melaluiwawancara dan observasi, dan studi literatur untuk pemetaan,model bisnis saat ini, customer profile, dan lingkungan bisnisperusahaan yang akan digunakan untuk analisis SWOT. Darihasil analisis SWOT akan dilakukan perancangan valueproposition canvas dan business model canvas usulan. Perbaikanmodel bisnis mencakup perbaikan pada key resource berupapenambahan karyawan dan pengurangan buruh borongan, padakey activities diusulkan pembuatan SOP produksi dan jobdeskserta terdapat peningkatan pada kegiatan produksi, qualitycontrol, dan pembelian bahan baku yang berdampak pada keypartnership berupa penambahan supplier. Selain itu, diusulkanvalue proposition berupa varian produk dengan varian ketebalanyang banyak di pasar. Usulan ini akan berdampak pada coststructure dan revenue stream, berupa penambahan pada biayadan perubahan sumber pemasukan Kata kunci— Business Model Canvas, Model Bisnis, Plywood