Evaluasi dan Perancangan Model Bisnis PT Sila Agri Inovasi dengan Metode Business Model Canvas (BMC) - Nursidik , Fajar; Hasun, Farda; Prambudia , Yudha (eProceedings of Engineering, 2024)
PT Sila Agri Inovasi merupakan perusahaanyang bergerak pada bidang manufaktur industri pengolahanteh dan telah berdiri sejak tahun 2018. Perusahaan inimenawarkan beberapa produk dan jasa seperti pure tea,artisan tea, dan jasa workshop untuk pelanggan yang tertarikbelajar lebih dalam mengenai teh. Pertumbuhan pendapatanyang dialami oleh PT Sila Agri Inovasi dari mulai berdirihingga sekarang melandai, hal ini disebabkan oleh beberapafaktor seperti engagement rate media sosial yang rendah,penjualan yang hanya berfokus pada pelanggan bisnis, sertabeban kerja karyawan yang berlebih. Untuk mengatasipermasalahan tersebut perlu dilakukan evaluasi danperbaikan model bisnis perusahaan. Salah satu cara dalammelakukan evaluasi dan perbaikan model bisnis dapatmenggunakan metode Business Model Canvas. Beberapa datayang diperlukan yaitu data model bisnis saat ini yangdiperoleh melalui observasi langsung serta wawancaradengan pihak perusahaan, data customer profile yangdidapat melalui wawancara kepada dua belas pelangganindividu dan bisnis, serta data lingkungan bisnis yangdidapatkan melalui studi literatur. Seluruh data tersebutdigunakan untuk melakukan analisis SWOT untukmerancang serta merumuskan strategi yang menjadi dasardalam perancangan model bisnis baru. Berdasarkan hasilperancangan model bisnis usulan, perbaikan yang menonjolterdapat pada blok channel serta revenue streams yaknipenambahan channel baru yaitu influencer serta pembukaanarus pendapatan baru yaitu penjualan merchandise untukmendukung pengalaman minum teh bagi pelanggan. Kata kunci— Business model canvas, PT Sila Agri Inovasi, teh artisan, model bisnis