Pengendalian C-Class Material pada PT. Dirgantara Indonesia untuk Pesawat N219 untuk Meminimasi Biaya Inventori - Hakim, Fathul Ilmi; Ardiasnyah, Muhammad Nashir; Sumargo, Seto (eProceedings of Engineering, 2024)
PT. Dirgantara Indonesia merupakan salah satuperusahaan manufaktur aeronautika di Indonesia. PTDirgantara Indonesia telah membuat banyak jenis pesawatseperti; N219 Nurtanio, NC212 Family, CN235 Family, CN295.AS550, AS565 MBE, Superpuma family dan Bell 412EP.Berbagai macam pesawat ini tentu pula menjadikan banyakmaterial yang diperlukan oleh PT Dirgantara Indonesia.Material yang disimpan sangatlah banyak sehingga perlumanajemen inventori yang baik. Namun, banyak material yangdibeli oleh PT. Dirgantara Indonesia disimpan terlalu lamasehingga biaya inventori membesar. Hal ini dapat diminimasidengan manajemen inventori yang baik sehingga dapatmeminimasi total inventori barang yang disimpan.Penelitian inimengklasifikasikan material dengan metode ABC yang dibantudengan menggunakan pendekatan Tchebycheff (1967). MetodeTchebycheff (1967) merupakan metode yang digunakan jikadata yang dimiliki tidak memiliki distribusi normal. Setelahdilakukan analisis, jika menggunakan metode Tchebycheff(1967), PT Dirgantara Indonesia dapat meminimasi total biayainventori sebesar 46% dari 910.870.735 menjadi Rp 493.350.122 Kata kunci— Tchebycheff, ABC-Analysis, Manajemen Inventori