Pengukuran Tingkat Kematangan Manajemen Risiko Pada Proyek FIMO di PT.XYZ Wilayah Bandung Barat Dengan Metode Project Management Maturity Model - Nurinda, Ahmad Dhary; Puspita, ka Arum; Yasa, Putu (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini mengkaji manajemen risiko proyekdi PT.XYZ, sebuah perusahaan telekomunikasi dengan fokuspada infrastruktur jaringan dan akses broadband diIndonesia. Meskipun sebagian besar proyek berjalan baik,terdapat kendala yang menghambat proyek. Masalah yangterjadi diakibatkan karena manajemen risiko proyek yangbelum baik secara praktik di lapangan. Penelitian bertujuanuntuk mengukur tingkat kematangan manajemen risikoproyek di PT.XYZ dan menilai proses risiko yang harusmenjadi prioritas dalam perbaikan. Penelitian inimenggunakan metode Project Management Maturity Model(PMMM) untuk mengukur tingkat kematangan danmenggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) untukmelakukan pembbobotan terhadap proses risiko. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa tingkat kematanganmanajemen risiko proyek secara keseluruhan di PT.XYZberada pada level 1, "initial process,". Proses yang menjadiprioritas untuk perbaikan adalah identify risk. Sebagai hasilpenelitian ini, peneliti mengusulkan pembuatan roadmap yangmencakup perubahan dalam budaya perusahaan, integrasiprosedur risiko, serta pelatihan sumber daya manusia dalammanajemen risiko proyek. Penelitian ini memberikangambaran komprehensif tentang manajemen risiko proyek diPT.XYZ, khususnya dalam tingkat kematangan manajemenrisiko proyek. Kata kunci—Manajemen risiko proyek, ProjectManagement Maturity Model, Kematangan, Proyek, Risiko