Perancangan Alat Temperature Detector Pada Proses Pengeringan Bubuk Teh Menggunakan Metode Dmai Dan Qfd Di Pt.Xyz - Ramadhan, Rafli Rizky; Lubis, Marina Yustiana; Susanto , Hadi (eProceedings of Engineering, 2024)
PT.XYZ merupakan perusahaan yang bergerakdi industri pertanian. Perusahaan ini berfokus pada produksibubuk teh hitam, khususnya di pabrik Sinumbra, Ciwidey,Jawa Barat. PT.XYZ menghasilkan produk defect baleuy padasetiap proses produksi. Proses pengeringan menjadi proses yangmenghasilkan produk defect baleuy. Penelitian ini bertujuanuntuk memperbaiki proses pengeringan bubuk teh denganpendekatan metode DMAI dan QFD. Hasil penelitian ini beruparancangan alat temperature detector yang dapat digunakan padaproses pengeringan bubuk teh. Berdasarkan hasil perhitungannilai sigma baru, penggunaan alat temperature detector ini dapatmeningkatkan rata-rata nilai sigma sebesar 0.22 Kata kunci—Six Sigma, Defects, Kualitas, Bubuk teh,Baleuy.