Perancangan Bisnis dan Analisis Kelayakan Usaha Rumah Kost di Desa Sukamahi Ditinjau Dari Aspek Teknis, Aspek Pasar dan Aspek Finansial - Aqilah, Muhammad Jihan; Praptono, Budi; Idawicaksakti, Maria Dellarosawati (eProceedings of Engineering, 2024)
Studi ini mengevaluasi layak tidaknya usaha rumah kost di Desa Sukamahi, Kecamatan Cikarang Pusat,Kabupaten Bekasi, dengan fokus pada aspek pasar, teknis, danfinansial. Kajian terbatas pada Kecamatan Cikarang Pusatdengan asumsi stabilitas kondisi ekonomi, termasuk pajak, sukubunga, inflasi, dan faktor lainnya. Tujuan penelitian adalahmenilai apakah usaha rumah kost dapat dilanjutkan atau tidak,berdasarkan analisis pasar dengan pendekatan STP, bauranpemasaran 4P, serta proyeksi permintaan. Analisis teknismengidentifikasi persyaratan teknis yang diperlukan.Kelayakan finansial dinilai dengan metode NPV, IRR, dan PBP.Hasil menunjukkan potensi pasar sebesar 79%, dengan pasaryang tersedia mencapai 77%, dan segmen sasaran sekitar 0,14%dari pasar yang tersedia. Analisis teknis mempertimbangkanlokasi, layout, fasilitas, dan tenaga kerja yang dibutuhkan.Dalam analisis finansial, ditemukan nilai NPV sebesar Rp778,136,849, IRR 24,07%, dan PBP 4,36 tahun. Usaha dianggaplayak jika NPV > 0 dan IRR > MARR. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa usaha rumah kost layak berdasarkankriteria tersebut. Analisis sensitivitas dilakukan untukmengukur dampak perubahan variabel seperti penurunanharga sewa (sensitivitas 60,67%) dan kenaikan biaya tenagakerja langsung (sensitivitas 1067,737%) terhadap potensi keuntungan usaha. Kata kunci — Analisis Kelayakan, Aspek Pasar, Aspek Teknis, Aspek Finansial, Analisis Sensitivitas