Perancangan Casing Wireless Sensor Network dan Analisis Material Menggunakan Finite Element Method - Salsabilla, Annisa Maulidina; Mulyana, Tatang; Budiasih, Endang (eProceedings of Engineering, 2024)
Salah satu prasarana transportasi yang memiliki peran penting sebagai penghubung antarwilayah adalah jembatan. Namun saat ini masih banyakterdapat kerusakan, salah satu faktor penyebabnyaadalah akibat beban kendaraan yang dilewati melebihibatas maksimum. Pengawasan ini dapat dilakukandengan mengimplementasikan teknologi berupapenggunaan Wireless Sensor Network (WSN) yaitu suatuperangkat yang ditanam dan dipasang di jaringan untukmelakukan penginderaan, komputasi dan komunikasi.Salah satunya adalah SunSPOT (Small ProgrammableObject), yang dapat mendeteksi getaran struktur, danmenganalisa kondisi kesehatannya. Implementasi WSNdilakukan pada casing road stud yang dipasang padajalan untuk melindungi sensor dari beban kendaraan,hujan dan keadaan lingkungan lainnya. Pengembangancasing ini dilakukan dari segi desain dan material casingdengan mempertahankan kinerja pada sensor, tidakmenghalangi sinyal, dan dapat menahan beban.Sehingga kondisinya dapat diketahui secara pasti danpengawasan lebih mudah dilakukan. Penelitian inimenggunakan Finite Element Method (FEM) untukmengetahui dan menghitung kekuatannya berdasarkantegangan, deformation, dan safety factor. Hasil simulasididapatkan bahwa tegangan maksimum yaitu sebesar196,34 MPa hasil ini tidak melebihi nilai yield strengthmaterial dengan load yang diberikan sebesar 20 Ton atau200000 N. Total deformasi yang di dapatkan yaitusebesar 0,1235 mm sedangkah nilai safety factor yangdidapatkan yaitu 1,4. Nilai ini termasuk aman. Kata kunci— Casing WSN, Finite Element Method, Tegangan, Deformation, Safety factor