Perancangan Dashboard Monitoring and Controlling OSP Feeder Node-B Site Muara Enim di PT XYZ Menggunakan Metode Waterfall berbasis Google Data Studio - Inayatullah, Adinda Aulia; Pratami, Devi; Aisha, Atya Nur (eProceedings of Engineering, 2024)
PT ABC bekerja sama dengan PT XYZ dalammengerjakan perubahan jaringan dan transmisi radio menjaditransmisi fiber optic. Pada saat proyek berjalan ditemukanpermasalahan – permasalahan yang membuat proyekmengalami keterlambatan, yaitu tidak adanya tools untukmemonitor dan controlling pekerjaan harian, ini membuatstakeholder proyek mengalami kesulitan dalam memantaupekerjaan proyek secara real time. Penelitian ini fokus padaperancangan dashboard monitoring and controlling denganmetode waterfall berbasis google data studio untuk mengatasimasalah tersebut dan membantu proyek dari sisi reportingprogress proyek secara real time. Dalam perancangandashboard monitoring and controlling menggunakan metodewaterfall dikarenakan para analisis dan users bergerak secarapresisi dari satu fase ke fase berikutnya. Dalam hasil rancangandashboard monitoring and controlling ini menampilkan hasilperformansi proyek menggunakan earned value method (EVM)dan hasil schedule performance index (SPI) dengan nilai 0,81yang artinya proyek over schedule. Dashboard Monitoring andControlling juga akan menampilkan risk log per activity list yangada dalam proyek, serta dapat menginput kemajuan proyekyang sedang berlangsung ke dalam worksheet progress updateyang sudah terintegrasi dengan Google Data Studio. Makatampilan dashboard akan secara otomatis berubah sesuai datayang diinput. Kata kunci— Dashboard, Monitoring and Controlling,Waterfall, Earned value Method (EVM)