Perancangan e-Archive Urusan Kemahasiswaan Pada Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Zahra , Adzhani Aliya; Andrawina, Luciana; Supratman , Nurdinintya Athari (eProceedings of Engineering, 2024)
Pencatatan himpunan yang masih dilakukansecara manual mengakibatkan pencarian data menjadi sulitdan membutuhkan waktu yang lama karena data yangtersimpan tidak dalam satu tempat, di staf kemahasiswaan danhimpunan. Maka dari itu, untuk menanggapi masalah yangterjadi di Urusan Kemahasiswaan saat ini dibutuhkan sebuahsistem yang dapat melakukan penyimpanan data sertainformasi berupa e-archive yang dapat diakses secara real timeoleh stakeholder yang membutuhkan. Perancangan sistem inidilakukan menggunakan metode Rapid ApplicationDevelopment (RAD).Perancangan e-Archive dimulai dari pengumpulan dataprimer dan sekunder lalu mengidentifikasi kebutuhanfungsional dan non fungsional pengguna, pemrograman darihasil rancangan, verifikasi dan validasi hasil rancangan danfeedback dari e-Archive yang dirancang. Hasil dari penelitianyang dilakukan pada Tugas Akhir adalah rancangan sistem earchive yang dapat membantu stakeholder di UrusanKemahasiswaan FRI dalam proses pengarsipan data terhadapanggota himpunan, agenda kegiatan, dan prestasi himpunanyang dapat disimpan dan diakses secara real time.Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian Tugas Akhiradalah rancangan sistem e-archive berbasis website sebagaimedia penyimpanan data dan informasi yang dapat denganmudah didokumentasikan. Sistem yang dirancangmeminimalisir hilangnya data-data himpunan pada periodeterdahulu dan saat ini. Kata kunci— e-Archive, Arsip, RAD, Black Box Testing