Perancangan Improvement Plan Lean Program Management Untuk Menurunkan Waste Dengan Pendekatan Lean Six Sigma (Dmaic) Pada Direktorat Xyz Universitas Abc - Dwianto, Arastawa; Pratami, Devi; Wibowo, Sigit A (eProceedings of Engineering, 2024)
Sebuah Perguruan Tinggi dituntut untuk lebih kompetitif dalam menjaga keberlanjutannya, berbagaiprogram dan stakeholder yang kompleks membuat perguruan tinggi sulit untuk menjadi lebih responsif dalam persainganyang ketat. Salah satu konsep yang dapat digunakan untuk meningkatkan responsifitas perguruan tinggi yaitu leanprogram. Dengan hal ini dapat meningkatkan produktivitas terhadap kinerja pelayanan dan proses maupun aktivitas yangterjadi di suatu perguruan tinggi dengan menggunakan lean sixsigma, bertujuan untuk meningkatkan produktivitas, mutu maupun serangkaian kegiatan dengan menghilangkanpemborosan dan mengurangi variasi yang diinginkan. Sebuahlean six sigma dengan menggunakan pengukuran maturity dimana lean six sigma dapat mengeliminasi dari pemborosandan mengurangi variasi sehingga dapat memberikan improvement bagi sebuah organisasi. Sementara itu, maturityakan mengklasifikasikan waste berdasarkan tingkat urgensinya. sehingga tindakan penghapusan pemborosan dapat dilakukan secara efektif. Kata kunci— perguruan tinggi, direktorat, program management, lean six sigma, maturity.