Perancangan Informasi Terdokumentasi Pada Proses Pengadaan Berdasarkan Iso 9001:2015 Klausul 7.5 Menggunakan Metode Business Process Management Di Cv Xyz - Cahyadi, Dea Arya Dita; Widaningrum, Sri; Salma, Sheila Amalia (eProceedings of Engineering, 2024)
CV. XYZ bergerak di bidang industri konveksi yang bisnis utamanya memproduksi t-shirt, jaket, training,celana sport, wangki, jersey printing, jersey non-printing. CV.XYZ dalam menjalankan bisnisnya memiliki beberapa prosesdi dalamnya. Berdasarkan hasil wawancara bersama ownerdari CV. XYZ, tak jarang terjadi kesalahan pada proses yangdijalankan. Contohnya pada proses pengadaan. Masihterjadinya kesalahan pada saat menerima pesanan dari vendor.Tak jarang pesanan yang datang tidak sesuai dengan yangdipesan seperti kesalahan pada jumlah bahan baku yangdipesan ataupun kain yang dikirimkan tidak sesuai. Penelitianini bertujuan untuk menyelesaikan masalah yang terjadi di CV.XYZ yang dapat dilakukan dengan perancangan informasiterdokumentasi, sehingga peneliti akan berfokus padaperancangan informasi terdokumentasi pada proses pengadaanberdasarkan ISO 9001:2015 kalusul 7.5 di CV. XYZ. Metodeyang akan digunakan pada penelitian kali ini adalah BusinessProcess Management (BPM) yang terdapat beberapa tahapanyaitu process identification, process discovery, process analysis,process re-design, process implementation, process monitoringand controlling. Pada penelitian kali hanya sampai tahapprocess re-design. Hasil dari perancangan dalam penelitian iniyaitu informasi terdokumentasi pada setiap aktivitas prosespengadaan CV XYZ berdasarkan persyaratan ISO 9001:2015klausul 7.5. Informasi terdokumentasi tersebut juga akanmemenuhi kebutuhan yang terdapat pada klausul-klausul ISO9001:2015 yang berkaitan dengan proses pengadaan Kata kunci— ISO 9001:2015, Proses Pengadaan, Business Process Management