Perancangan Jadwal Proyek Feederisasi Fiber To The Home (FTTH) Lokasi Rancabali Dengan Critical Path Method di PT XYZ - Raya, Grace Davinia; Puspita, Ika Arum (eProceedings of Engineering, 2024)
Keterlambatan biasanya disebabkan karena penjadwalan yang tidak tepat, baik dari segi waktu, tenagakerja, peralatan, material, dan biaya. Dalam pengerjaannya, PTXYZ mengalami beberapa hambatan yang membuatpengerjaan proyek tidak sesuai dengan target. Untuk dapatmengetahui faktor utama penyebab terjadinya keterlambatanpada proyek feederisasi Fiber To The Home (FTTH) lokasiRancabali, maka dapat dilakukan perancangan penjadwalanmenggunakan metode yaitu Critical Path Method. CPM dapatdigunakan dalam menentukan aktivitas penting serta mampumengontrol waktu proyek. Proyek feederisasi memerlukanpenambahan tenaga kerja dengan cara crashing. Akan tetapi,dengan adanya crashing maka akan berdampak pula padapengeluaran biaya. Maka dari itu, untuk dapat meminimalkanpengeluaran biaya, diperlukan percepatan dengan mengetahuiaktivitas apa saja yang ada selama pengerjaan proyekberlangsung dengan menggunakan resource calendars danRACI Matrix. Setelah melakukan pengolahan data, makatahapan selanjutnya yaitu melakukan perbandingan jadwal danjuga melakukan analisis. Diketahui bahwa proyek tersebutdapat terselesaikan selama 132 hari dapat dipercepat menjadi121 hari, dari tahap persiapan hingga penutupan denganpengeluaran biaya sebesar Rp 98.441.418. Kata kunci – Konstruksi, Critical Path Method, Crashing, Resource Calendars