Perancangan Mesin Oven Dengan Metode Reverse Engineering Untuk Mengefisienkan Waktu Proses Pengeringan Keripik Kentang Di Pabrik Keripik Kentang Bbc - Salim , M Fahmi; Mufidah, Ilma; Yekti , Yusuf Nugroho Doyo (eProceedings of Engineering, 2024)
Pabrik Keripik Kentang BBC memiliki 12tahapan dalam pengolahan bahan baku kentang hinggaproduk jadi. Tahap pengeringan memakan waktu lama danmenggunakan dua cara, penjemuran selama 1-2 hari ataumesin oven selama 6 jam, tergantung pada cuaca. Namun,kendala dalam proses penjemuran dan penggunaan mesinoven, seperti postur pekerja yang buruk, kapasitas trayterbatas, dan sirkulasi panas yang tidak merata,mempengaruhi hasil produksi dan kesulitan memenuhipermintaan tinggi. Metode reverse engineering digunakanuntuk merancang mesin oven dengan kapasitas penampungyang lebih besar, ukuran blower yang tepat, bahan bakaralternatif, dan mekanisme input-output yang mudah. Analisisnilai REBA menunjukkan bahwa mesin oven usulanmengurangi risiko musculoskeletal disorder dan meningkatkanefisiensi waktu proses pengeringan sebesar 82.4% berkatkapasitas produksi yang lebih besar. Rancangan ini diharapkandapat membantu mengatasi kendala produksi danmeningkatkan efisiensi serta kesejahteraan pekerja Kata kunci— Keripik Kentang, REBA, Reverse Engineering,Mesin Oven, Musculoskeletal Disorders