Perancangan Model Bisnis Pada Usaha Jaklocka Dengan Menggunakan Pendekatan Business Model Canvas - Hutajulu, Juniarta Amanda Putri; Ariyani, Sinta; Hasun , Farda (eProceedings of Engineering, 2024)
Jaklocka merupakan perusahaan yangmemanfaatkan limbah kayu untuk dijadikan produk inovasiaksesoris berupa jam tangan kayu. Namun, Jaklockamengalami masalah pada rendahnya pendapatan karenaterjadinya penurunan penjualan sehingga akan mempengaruhipendapatan pada Jaklocka. Terdapat beberapa permasalahanyang ada pada Jaklocka, yaitu kurangnya tenaga kerja sehinggamengakibatkan beban kerja ganda, kurangnya inovasi produk,strategi dan saluran pemasaran kurang dimanfaatkan secaraoptimal, bahan baku terbatas, dan adanya competitor sejenisyang lebih besar. Dalam mengatasi permasalahan tersebut,maka perlu adanya perbaikan pada seluruh elemen kompenenbisnis yang terhubung dalam bentuk model bisnis. Penelitianini menggunakan kerangka Business Model Canvas untukproses perancangan usulan model bisnis yang dimulai daripenyusunan model bisnis saat ini pada Jaklocka, memetakancustomer profile, dan menganalisis lingkungan bisnis sehinggadapat mengalisis SWOT dan menyusun strategi usulanmenggunakan matriks TOWS. Berdasarkan penelitian yangdilakukan didapat hasil berupa usulan peningkatan kualitasdan pengembangan layanan pada aspek customer segment,value preposition, channels, customer relationship, revenuestreams, key resource, key activities, key partnership, dan coststructure. Kata kunci— UMKM, Business Model Canvas, SWOT