Perancanga Model Bisnis Platform Media Online Inanews Menggunakan Metode Bisnis Model Canvas (Bmc) - Rahadian, Ardhan Harish; Chumaidiyah , Endang; Sulistyo, Budi (eProceedings of Engineering, 2024)
Inanews adalah platform media massa onlineyang bergerak dengan fokus berita legal and goverment.Didirikan pada tahun 2017 dengan nama IbuKotaNews, danpada tahun 2018 berganti nama menjadi Inanews dengantagline cerdas melihat Indonesia. Inanews saat ini bisa diaksesmelalui ponsel maupun perangkat desktop masyarakat. Takhanya itu Inanews juga hadir melalui program TV Streamingyang bisa diakses melalui aplikasi Channel Youtube dengankata pencarian INAnews TV. Dalam mengarungi bisnis mediaonline, Inanews tidaklah sendiri. Cukup banyak yang bersaingdalam bisnis media online ini. Bahkan ada beberapa mediaonline yang pengunjung dan pengikutnya mencapai jutaanorang. Model bisnis Inanews saat ini akan di evaluasi dandirancang untuk diberikan model bisnis usulan. Perancanganmodel bisnis tersebut akan menggunakan metode BusinessModel Canvas (BMC). Ada 3 data yang dibutuhkan dalampenelitian ini. Hal pertama yang dilakukan adalah observasidengan melakukan wawancara terhadap pihak inanews untukmenggambarkan model bisnis. Kemudian dilakukanwawancara kepada beberapa pelanggan untuk mengidentifikasiprofil pelanggan. Data terakhir adalah peta analisis lingkunganmodel bisnis melalui studi literatur. Lalu dilakukan adalahmembuat value propotion canvas dengan melakukan fittingantara value map dan costumer profile yang telah diidentifikasi,dilanjutkan dengan pemetaan dan pengembangan model bisniskanvas. Beberapa perbaikan diberikan dari evaluasi modelbisnis Inanews saat ini. Kata kunci— Media Online, Business Model Canvas, Inanews